sklyachkin (sklyachkin) wrote,
sklyachkin
sklyachkin

Categories:

Креативный день

Сегодня посетил Adobe Creative Days в Москве.
Хотя правильнее было бы "day" -т.к. это всего лишь один день

Попробую вкратце... Хотя наврядли получится.

Организация прекрасна. Быстро прошел регистрацию, хотя очередь набилась сразу будь здоров. Стэнды, журналы, книжки, компы с софтом чтоб сразу всё попробовать... Сэндвичи, кофе, мороженое и сахарная вата. Халява) но на этом халява от Adobe видимо и закончится.

Итак, что нас ждёт.
Adobe закрывает линейку Creative Suite. Всё. CS больше не будет. Шестая версия стала последней. Её обещают поддерживать и обновлять для всех платформ и операционных систем, но все новые фишки будут появляться уже в другой линейке продуктов.
И это новомодные нынче облака. Облачные технологии.....
И Adobe тоже уходит в облака.. Будет теперь Adobe Creative Cloud и все продукты получают в название аббревиатуру Си-Си. Фотошоп Сиси. Иллюстратор Сиси. Афтер Эффектс Сиси. Премьер Про Сиси. Вот так вот всё эротично. Такие сиси для писи. ( не поймите превратно, это всего лишь фраза CC for PC - Creative Cloud for personal computer)
Если серьезно, то Adobe приготовил некую смесь из дропбокса и аппстора приправив это всё бихансом.


Теперь чтобы работать с адобовским софтом нужно завести AdobeID и приобрести себе тарифный план на пользование облаком и/или софтом. Попользоваться облаком год стоит 1500р/в месяц. Лицензия на софт по 600р/в месяц за каждую.
Попробую прикинуть на себя. Просто по минимуму: чаще всего пользую Афтер, Шоп, Илл - т.е. 3 софтины - получается около 1800р/в месяц. И если мне нужны облачные фишки, то еще +1500. Итого 3200 в месяц. А за год получается 38 тыщ с хвостиком.... Много это или мало? С одной стороны, если брать заказы на фриланс - легко отобьется уже с первого заказа. С другой стороны раньше весь пакет CS (если не изменяет память) стоил чуть дороже... если не мастер коллекшн, то продакшн премиум стоил вроде полторы тыщи долларов... И это тоже на год. Но с солидной скидкой на апдейты на будущие версии. Вобщем пока мне не оч понятно подходит оно мне или нет.
Да дома сейчас стоит пиратский CS5.5, но и работу на дом я не беру сейчас не до нее, больше использую для личного ковыряния и самообразования.
Получается, что если переходить на СС, то надо либо опять лезть во фриланс по ночам, либо самообразовываться исключительно на работе (где лицензию купят наверняка).
Появятся ли крякнутые версии?? Думаю, что да. Отвяжут их от облака рано или поздно. Может даже придумают как их апдейтить... Тут в общем время покажет.. Но скорее всего все эти версии потеряют возможность работы в облаке.. А это едва ли не самая главная фишка, которую так продвигает Адоби.

Про облака. Адобовское облако предоставляет доступ к магазину приложений. Можно собрать набор программ. (Есть даже опция с возможностью отключения каких-либо программ на время, но цена за месяц получается дороже... ) кроме программ выдается 20 гиг дискового пространства. Хранить там можно не только файлы, но и ассеты, настройки интерфейса, пресеты, шрифты.. Все выбирается в каждой программе, что стнхронизировать с облаком. И соответственно, на любом компе в мире, залогинившись под своим AdobeID можно получить точно такой же например Фотошоп каким он был на домашнем компе.. со всеми хоткеями, менюшками и прочими кастомизированными прибамбасами.

Так же (если я правильно понял) на облаке есть библиотека шрифтов около 900 штук сейчас из который около 100 руссифицированных. Адоб ждет, что подтянутся шрифтовые конторы и помогут расширить им эту библиотеку...

Файлы проектов, которые хранятся на облаке можно расшаривать как для коллег так и для клиентов, назначая им разный доступ. С коллегами, например, можно работать над одним файлом одновременно. Сохраняются все версии и можно откатиться назад в случае чего. Можно комментить работу там же в облаке, что удобно... Отправил ссыль клиенту (который может быть не зарегистрирован даже на облаке) и он строчит комменты прям там, минуя электронную почту и сохранение версий_чтобы_в_почту_пролезло..

И еще вместе с облаком также выдают аккаунт на behance (надеюсь что PRO, иначе какой смысл?) и можно прям из фотошопа или илла публиковать прям в портфолио. Прекрасно)
Это про облака... Понимаю, что за этим будущее. Да и адобовские евангелисты чертовски убедительные парни.. Но сдается мне еще много граблей нас ждет на дороге в облака... Но будем надеятся и верить. Вот и Джейсон Левин как будто зомбирует нас:"Верьте!")))

По фишкам софтов можно все в инете глянуть на офсайте creativecloud...
Не могу сказать, что прям офигеть какая революция нас ждет...

Оч много фишек для кроссплатформенной верстки. В основном сайтов конечно. Десктоп-таблетка-телефон. Все в один клик. Ну и тому подобные лозунги))

По видео.
Афтер. Он теперь идет вместе с Cinema4d Lite. В нем наконец-то появился нормальный трехмерный композ. (ну или почти нормальный) при этом довольно бесшовно работающий с синемой.
Пример. Открываем видеофутаж. Трекаем в афтере камеру. Указываем граунд-плейн. Выделяем полученные слои и отправляем их в синему. В синеме строим сцену, добавляем объекты.. И... Открываем эту сцену в Афтере. И можем править кое-что внутри афтера, кое-что снова в синеме. Но по сути мы уже композим сцену, которую еще даже не рендерили. Это реально круто! И никакой долбатни с несовпадением камер или углов или единиц измерения....
Refine Edge из фотошопа добралось до афтера. Теперь работает с ротобрашем и позволяет хорошо и точно маскировать даже мелкие объекты.
Для кея добавили мелкую, но приятную приблуду. Refine Matte существует уже давно, но теперь это стало Refine Hard Matte (что имхо правильнее), а для нормальной работы с мягкой маской появился Refine Soft Matte. Довольно неплохо справился с волосами после жесткого Кейлайта с неба.
WarpStabilizer улучшили настолько, что теперь это WarpStabilizerVFX ))) новые режимы добавили. Обратная стабилизация. И теперь можно область указывать, которую оставлять неподвижной.
И!
Наконец-то!!
Еще один алгоритм билинейной фильтрации, который позволяет с меньшими потерями качества как увеличивать разрешение футажей, так и уменьшать..

В Премьере больше всего понравилась синхронизация многокамерной съемки по звуку. Вот уж реально в один клик!

А еще Адоб прикупил SpeedGrade - нормальный 32битный колоргрэйдинг. С поддержкой LUT. С возможностью перетащить их в Премьер и Афтер! Наконец-то!!!!
Допустим имеем некоторый красивый коррект в фотошопе. Затягиваем эту картинку в SpeedGrade. Туда же тянем наш футаж, который хотим корректить. Выделяем, нажимаем MatchColors - SpeedGrade строит коррект по образцу из фотошопа. Сохраняем его как LUT и вешаем "на всё кино". Хоть в том же спидгрэйде, хоть в премьере, хоть в афтере.

А еще в работе с видео отличился .... Фотошоп.. Ага :/
CameraRaw фильтр теперь можно накладывать и на видео. В фотошопе. Ага.
Почему нельзя этот CameraRaw перетащить в Премьер и Афтер?!?!?!?!???
На фига мне работать с видео в фотошопе?!?!??!! Это ж не gif, это ж dpx!!!!

Ну про новинки в шопе и в илле писать не буду. Есть там пара приятных моментов, но не более. На офсайте всё перечислено..

Спасибо за внимание!))

ПыСы: Adobe Kuler всегда мне нравился. А теперь он есть для iPhone ))) что совсем приятно - можно строить себе свотчи цветовой палитры по дороге на работу))

Tags: adobe, creativedays, design, via ljapp, workshop
Subscribe

  • Маршрут на работу

    Обновил маршрут до работы. Все-таки рискнул сегодня на велике до работы.. Хотя вечером обещают грозу... Ну надеюсь уехать отсюда до дождя))) Первый…

  • И снова парк Горького

    Погода прекрасная. Выходные чудесны. Поехали в парк Горького Again (это слово читать с интонацией Фореста Гампа) Прошлый раз там были, но была еще…

  • Наконец-то

    Открыл велосезон! Ура! Вчера сводил старшего в кино, младшего в поликлинику, зафигачил все домашние дела, сегодня всех выгулял в парке Горького,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments